close

申命記 34:7 摩西死的時候年一百二十歲;眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。

約書亞記 14:11 我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。

 

 失智症在病理學上根本就是「絕症」!目前醫學上似乎沒有什麼方法,可以阻止一個失智症患者持續惡化。這種疾病令人憂心之處是,當一個人罹患此症,他的生活自理能力逐漸退化,最後多半變成像「植物人」一般,與現實環境完全脫節,不認得親人、環境,認知和記憶功能喪失,必須完全依賴家人,這就造成家人極大的負擔。

醫學發現,這種衰退是因為「大腦額葉」的病變,因為額葉這個區域主要功能是「控制抽象思考、判斷、語言能力、肌體運作以及理性思考的能力。額葉負責計畫、協調以及執行一個人的行為,如果這一部分受到傷害,通常會顯現出無法執行複雜的行為、以及常有衝動行為的現象。其他重要功能包括語言的形成、理解語言(布若卡氏區)、自主意識以及隨意肌的控制」(2008/1,網路百科全書)。

從屬靈病理的角度來看,到底是什麼原因,讓一個人的生命走到這樣的結局?他的生命的潛能因著「額葉」的病變,以致於潛力無法發揮出來,不但如此,還要脫累身邊的親人,自身的潛力不見了,變成「負數」,還將家人的生命力拉過來填補他的「負值」,親人的生活大受影響,原本他們被呼召去做的事,也將因這病人而無法全力以赴。

這是什麼?從屬靈的角度看,這叫作「偷竊、殺害、毀壞」。這是仇敵另一種針對大腦功能的「攻擊行動」。從聖經的記載來看,耶穌所醫治的病患中,有好幾個例子,是因為腦部功能受到攪擾、控制而造成的疾病,比如主耶穌曾趕出「癲癇的鬼」、「嚨啞的鬼」,這是有別於其它器官病變的疾病,比如說,喝酒過量傷了肝臟;甜食吃過量造成肥胖,以致於產生心血管疾病;吃過量導致胃腸疾病…,主耶穌在與門徒的對話中,啟示了一件非常重要的真理:

「這一類的鬼,若不禱告禁食,就不能趕出牠來」(太十七)

能夠「滿有靈的能力」,是因為禁食,攻克己身,叫身服我。聖靈的能力在這個人身上沒有什麼攔阻,以致於那創造的大能可以藉由這個禱告的人流露出來。而「這一類的鬼」,是指什麼樣的鬼呢?

「癲癇」這種病,是因為腦部不正常放電,所以,「這一類的鬼」就是指那種攻擊人類大腦細胞、神經元的鬼。全能上帝創造萬物「各從其類」,連天使的功能都有分類,那些墮落的天使,在仇敵撒但的掌控下,各司其職,因此有了「使人害癲癇的邪靈」,有了「使人耳聾、舌結」的邪靈…,牠們負責攻擊人的腦部,毀壞腦部特定部位的功能,呈現出不同的疾病。

我們身為上帝的兒女,天國的軍隊,一定要看見「這一類的鬼」在現今世代的工作。世人在「病理學」的知識澆灌下,聞「失智症」而色變,基督徒不必擔心,不用害怕。即使醫生診斷你罹患了「失智症」,你也不需要驚惶,你要大聲地宣告:

「沒有任何人能從父的手中,把我奪去」(約十:29)。

「你們是重價買來的,因此要在你們的身子上榮耀上帝」(林前六:20)。

我們的身子是要榮耀上帝用的,可是失智症攻擊一個人後,身體就逐漸衰殘,不但認不得任何人,連大小便都不能自理,這有什麼榮耀可言?他的家人,更是要付出非常多的心力、金錢照顧他,他們生命的潛力被剝奪,從主所領受的恩賜沒辦法發揮,在天國中盡其職份,這有什麼榮耀可言?但願上帝的聖徒們能有屬靈的敏銳度,看見這是「撒但」和「死亡權勢」所做的仇敵偷竊、殺害、毀壞,聖徒的反應要與世人罹患此症的態度有別,不應該接受這種狀況。

若上帝的兒女只懂得聆聽病理學對這項疾病的「預測」,心裡就相信,而且「預期」自己下個階段會這樣,再下一個階段會那樣,這就違背了聖經的命令:

「生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子」(箴十八:21)。

也有許多基督徒,發現自己常忘事情,就會半開完笑地說「我得了老人痴呆症了」!千萬不要這樣咒詛自己,要宣告積極、正面的話語,因為舌頭是有權柄的。當迦勒八十歲左右時,他對約書亞說,摩西當年呼召我打仗時,我的力量如何,今日力量還是如何;摩西自己一百二十歲的時候,眼目沒有昏花,精神沒有衰敗,他的視力說不定是1.5或2.0呢!「精神沒有衰敗」,顯然沒有痴呆症。

各位,這樣的光景是正常的基督徒生活,並非奢求。我們應當期待自己將來年老的時候,就像迦勒和摩西年老時一樣健康,有活力。我們一定要聆聽聖靈的聲音多過聆聽病理學的聲音。「這一類的鬼」經過合神心意的禁食禱告,就能將它趕出去,上帝的兒女能夠在這件事上與世人有別。

arrow
arrow
    全站熱搜

    張傳道 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()